МУ 2.6.1.11-01: Организация радиационного контроля на урановых рудниках и расчет доз облучения персонала

МУ 2.6.1.11-01: Организация радиационного контроля на урановых рудниках и расчет доз облучения персонала

Терминология МУ 2.6.1.11-01: Организация радиационного контроля на урановых рудниках и расчет доз облучения персонала:

4.12. Контроль и учет индивидуальных доз облучения осуществляют для отдельных лиц из персонала группы А, работающих в условиях, при которых эффективная доза облучения от техногенных источников превышает (или может превысить) 5 мЗв/год. Индивидуальный контроль доз облучения персонала группы Б не проводится. Соблюдение установленного предела дозы для персонала группы Б (5 мЗв/год) обеспечивается путем соответствующего ограничения уровней РОФ в окружающей среде на всех рабочих местах.

4.12.1. Оценку индивидуальных доз облучения лиц, не обеспеченных носимыми индивидуальными дозиметрами и экспозиметрами, допускается проводить расчетным путем поданным инспекционного контроля уровней РОФ на рабочих местах с учетом профмаршрутов отдельных лиц. Для этого в общем случае должны быть выполнены следующие операции:

- определяют индивидуальные рабочие места каждого индивидуума и типичные маршруты его передвижения в течение рабочей смены;

- выбирают сеть пунктов контроля, характеризующих наиболее значимые участки профмаршрутов отдельных лиц, и рассчитывают относительные (по времени) вклады экспозиций в каждом пункте в общую экспозицию данного лица;

- рассчитывают средние уровни РОФ в этих пунктах за данный интервал времени;

- рассчитывают индивидуальные (взвешенные по времени) экспозиции отдельных лиц и соответствующие этим экспозициям эффективные дозы облучения;

- фиксируют результаты контроля в карточках индивидуальных доз облучения.

4.12.2. Оценка индивидуальных доз облучения персонала, обеспеченного носимыми дозиметрами гамма-излучения, а также пробоотборниками радона и радиоактивных аэрозолей заключается в выдаче и сборе детекторов, измерении зафиксированных ими экспозиций, расчете доз облучения и регистрации результатов в картотеке индивидуальных эффективных доз.

Определения термина из разных документов: Контроль и учет индивидуальных доз облучения

4.13. Оценка радиационной обстановки на предприятии включает в себя:

- систематизацию и анализ полученной информации;

- выявление лиц, дальнейшее облучение которых требует ограничения;

- прогнозирование радиационной обстановки на последующие периоды;

- анализ возможных путей снижения облучения персонала, радиоактивного загрязнения производственных объектов, оборудования и окружающей среды;

- порядок сбора, временного хранения загрязненного радионуклидами оборудования, материалов и обращения с радиоактивными отходами;

- анализ погрешностей и корректировку объема радиационного контроля.

Определения термина из разных документов: Оценка радиационной обстановки

4.6. Систематический контроль уровней РОФ включает в себя:

- плановые инспекционные измерения уровней РОФ в пределах профмаршрутов работников в горных выработках, в помещениях поверхностного комплекса и на территории промплощадок;

- оперативные измерения уровней РОФ на отдельных рабочих местах в связи с развитием горных работ, изменением технологии работ, вводом новых объектов, резким изменением значений РОФ и т.д.;

- специальные измерения исследовательского характера для оценки эффективности используемых мер защиты и их корректировки, а также для оценки загрязнения окружающей среды.

4.7. Конкретная программа систематического радиационного контроля на отдельных участках объекта зависит от диапазона фактических уровней РОФ на этих участках (в пределах профмаршрутов персонала, на основных рабочих местах, в помещениях).

4.7.1. Если СПУ РОФ < 0,05 (меньше уровня регистрации), на участке систематический контроль не проводится (осуществляются лишь эпизодические измерения, например, 1 раз в квартал) и вклады в эффективную дозу, обусловленные работой на данном участке, не учитываются.

4.7.2. Если СПУ РОФ ≥ 0,05 (выше уровня регистрации), на участке проводится систематический контроль, по результатам которого оценивают вклады в эффективную дозу облучения персонала.

4.7.3. Если СПУ РОФ ≥ КУ (превышает уровень исследования, равный контрольному уровню (КУ), установленному администрацией для данного участка), на участке проводят оперативный контроль (дополнительные измерения) уровней РОФ с целью выявления причин превышения контрольного уровня, выбора корректирующих мероприятий и оценки их фактической эффективности.

4.7.4. Если СПУ РОФ ≥ 0,25 (превышает уровень введения индивидуального контроля), персонал участка должен быть обеспечен носимыми индивидуальными дозиметрами и экспозиметрами, позволяющими определять дозы внешнего облучения и средние значения ОА радиоактивных аэрозолей в зоне дыхания.

4.7.5. Если СПУ РОФ ≥ 1 (превышает уровень принятия решений), на участке вводят обязательное использование средств индивидуальной защиты органов дыхания, разрабатывают и осуществляют меры по снижению уровней РОФ или времени пребывания на участке отдельных лиц из персонала.

4.7.6. Если СПУ РОФ ≥ 5 (превышает уровень ограничений), на участке вводят обязательный индивидуальный контроль ОА радиоактивных аэрозолей в зоне дыхания персонала, разрешают ведение на участке только работ по снижению уровней РОФ и запрещают пребывание на участке лиц, не участвующих в этих работах.

4.8. Дополнительными задачами планового инспекционного контроля являются проведение 1 - 2 раза в год радоновых съемок (с целью получения исходных данных для корректировки схемы проветривания рудника) и контроль радиоактивного загрязнения транспортных средств, направляемых за пределы предприятия, а также металлолома и оборудования, направляемого в ремонт.

4.9. При планировании общего объема инспекционного контроля более половины этого объема следует предусматривать непосредственно для получения средних значений уровней РОФ в контрольных пунктах (см. раздел 7). Маршруты и графики проведения плановых измерений должны составляться, исходя из условия обеспечения максимально возможной производительности операторов-радиометристов. Для контроля экспозиций наиболее облучаемой группы горняков (забойщиков, бурильщиков и др.) рекомендуется использовать индивидуальные носимые приборы. В этом случае объем планового инспекционного контроля может быть снижен до минимума, необходимого для оперативной оценки динамики радиационной обстановки. Это приведет к существенному уменьшению общей стоимости радиационного контроля, поскольку затраты на эксплуатацию индивидуальных приборов и снятие их показаний существенно меньше затрат на инспекционные измерения.

4.10. Служба радиационного контроля должна также проводить следующие измерения исследовательского характера:

- измерения ОА и ЭРОА радона для оценки эффективности противорадоновых мероприятий;

- выявление источников поступления радона в горные выработки;

- определение коэффициентов вариации уровней РОФ в отдельных пунктах;

- измерения уровней РОФ в воздушных выбросах, водных сбросах, отходах производства и в окружающей среде;

- эпизодические выборочные измерения уровней второстепенных РОФ, создающих небольшой вклад в общую эффективную дозу. К числу таких РОФ относятся: загрязнение кожных покровов и спецодежды персонала, поверхностей оборудования и помещений; ЭРОА торона и ОА ДРН ряда тория в производственной атмосфере; мощность дозы внешнего гамма-излучения и поток нейтронов при работе с радиоизотопными приборами, эталонными и другими источниками.

4.11. Конкретные методики выполнения измерений отдельных РОФ зависят от типа применяемых приборов (см. Приложение 2) и описаны в технической документации на эти приборы.

Определения термина из разных документов: Систематический контроль

Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации. . 2015.

Нужна курсовая?

Полезное



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»